В Агрызском районе Республики Татарстан есть деревня Тукай. Правда, она не имеет никакого отношения к татарскому поэту. Тем не менее,  интересно узнать, как поживает деревня – тезка великого сына татарского народа.


По страницам истории

Деревенька Тукай расположена на большой дороге между селами Кучуково и Крынды. Здесь живут открытые и  сердечные люди.

Наш известный земляк ученый Раиф Марданов в своей книге «История  населенных пунктов Агрызского района» пишет: «Деревня Тукай основана в 1923 году. Находится в 45 километрах от Агрыза, на берегу речки Карамалы.

Деревню основали татары из сел Турдали и Хор.Ключ. Здесь жили и русские, переселившиеся из Крындов. Часть деревни по простонародному звалась  Чапаем. Здесь издавна была только одна улица. В 1926 году проживало 83 татарина и 31 русский. В 1992 году численность населения составляла 93 человека…»

Сейчас здесь проживает 75 человек. Большинство из них – пенсионеры. Имеется семеро детей школьного и шестеро – дошкольного возраста. Большинство сельчан трудоспособного возраста работает на стороне.

Живности в хозяйствах здесь немного. И коров на всю деревню всего три.

Кроме магазина райпо, функционирует открывшийся нынче весной частный магазин Рамиля Шангараева. «В магазинах можно купить все, что душе угодно. Товары привозят и по заказу», – говорят местные жители. Один предприниматель из Терсей собирается открыть в Тукае «шиномонтажку».

Секрет долгожительства

Хотя уважаемому аксакалу Файзрахману Бурханову 82 года, нельзя не поразиться его кипучей энергии. Вместе с супругой Махмудой они дружно ведут свое хозяйство, везде и во всем у них – порядок.

Любимое занятие супругов – пчеловодство. Файзрахман ага уже в 7 лет перенял от деда секреты этого дела. Он остался верен ему и в старости. «Я не представляю своей жизни без пчел. Они мои друзья», – смеется он. Полученного меда хватает и себе, и детям. Остается и на продажу.

Файзрахман ага всю жизнь работал пчеловодом в колхозе. Как он успевал ухаживать за 100 колхозными пчелосемьями да еще и за своими собственными – уму непостижимо! Сейчас сам удивляется своей былой расторопности…

«Мы никогда не пьем чай без меда. Ведь это – самое надежное лекарство. Секрет долгожительства и здоровья – именно в нем», – уверен потомственный пчеловод.

А еще Файзрахмана Бурханова в деревне называют «ходячей энциклопедией». Он может подробно часами рассказывать о происхождении деревни,  о людях, когда-то живших здесь.

Жизнь заставила

В день окончания 7 класса Фаиз Шабаев, даже не снимая школьной формы, направился в машинно-тракторный парк колхоза. С этого дня он больше не расставался с техникой. Проработав шофером, помощником комбайнера, комбайнером, трактористом, вышел на заслуженный отдых.

А секрет «переквалификации» его в печника прост. «Жизнь сама заставила», – признается он.

А дело было так. Шабаевы, проживавшие в Еленовском, после смерти родителей супруги Сании переехали в их дом в Тукае. «И дом был хороший, и хозяйство справное, только  печка плохая. Пошел к печнику, а к нему – большая очередь. Вдобавок, похолодало. Я решил сам разобрать старую печку и построить новую. За неделю управился. А когда Сания побелила ее… В общем, я с восторгом смотрел на плоды собственного труда», – вспоминает Фаиз абый. С тех пор прошло 30 лет. Он прослыл  умелым печником не только в округе. К нему обращаются даже из Ижевска и Можги. И сегодня у него много заказов. «Только огородные хлопоты, уборка картофеля   заставили ненадолго отдохнуть от любимого занятия. Сейчас для меня опять начнется горячая пора», – говорит Фаиз абый. «Мы много раз  пользовались его помощью. И при газификации он всем нам сделал дымоходы. Тогда мы выстраивались к нему в очередь», – говорят односельчане.

«Жить с таким человеком по соседству – одно удовольствие. Фаиз абый – прекрасный человек, у него золотые руки. Его печки служат людям очень  долго. При любом деле мы просим у мастера совета», – признается сосед Газинур.

Фаиз абый не только печник, но и отличный плотник. Нет счета  построенным его руками домам, надворным постройкам, баням, новым кровлям. «Я горжусь, когда прохожу мимо домов, которые строил», – говорит сам Фаиз абый.

В деревне достаточно работы для пожилых. Благоустройство кладбища, родников, водозаборных колонок – в их введении. И Фаиз абый руководит всеми этими делами.

На большой дороге

Так как деревенька располагается на большой дороге, жители Тукая активно торгуют своей продукцией. Большим спросом сейчас пользуются грибы. Хорошо берут картофель, кабачки, морковь, свеклу. Летом выгодно продавать ягоды, березовые веники. Торгуют и молоком, творогом, сметаной… Таким своеобразным «бизнесом» в Тукае занимаются уже на протяжении 10 лет.

Фаиз и Сания Шабаевы, к примеру, нынче только от продажи ягод получили 13 тысяч рублей прибыли. А Салиса и Мунавир Шангараевы за 2 месяца реализовали картофель на сумму 44 (!) тысячи рублей.

С 15 июля продавали пятилитровое ведро за 200 рублей, сейчас за семилитровое просят 100 рублей. «Картошка уродилась на славу. При виде отборной картошки люди не могут проехать мимо. И в прошлом году не могли нарадоваться урожаю второго хлеба – реализовали на 30 тысяч рублей», – рассказывает Салиса апа. А богатый урожай картофеля хозяйка связывает с тем, что они каждые три года меняют сорт.

***

Несмотря на свое удобное расположение, Тукай остается без молодежи.  Главная причина – нет  работы. «Число пустующих домов с каждым годом растет. Кто после нашей смерти будет жить в родовом гнезде, не исчезнет ли совсем наш Тукай?..» – искренне тревожится Фаиз абый. Хотелось бы, чтобы деревенька с именем великого поэта не осталась лишь на страницах книги.

 2011 г.

agryz.tatarstan.ru


От alex009

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *